綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-03-17 作者:高雅 王靜 來源:新聞中心

將黨史學習教育融入建設“第一個南大”新篇章——我校召開黨史學習教育動員大會

3月17日,南京大學在仙林校區召開黨史學習教育動員大會,學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和中共中央印發的《關於在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,對全校開展黨史學習教育工作進行動員部署。校黨委書記、黨史學習教育領導小組組長鬍金波作動員講話。教育部高校黨建工作聯絡員、東南大學原副校長林萍華出席會議。

會議現場(佘治駿 攝影)

胡金波指出,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話深刻闡明瞭開展黨史學習教育的重大意義、重點任務和工作要求,為開展好黨史學習教育指明瞭前進方向、提供了根本遵循。我們要深刻認識黨史學習教育的重大意義,認識到開展黨史學習教育是黨中央的重大決策部署,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求,是建設教育強國、推動學校內涵式發展的迫切需要,是深入推進學校全面從嚴治黨、不斷提升黨建質量的內在要求。

胡金波作動員講話(佘治駿 攝影)

胡金波指出,要準確把握黨史學習教育的目標要求和重點內容。在目標要求上,把握“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”12個字;把握“四個突出”,突出學校特點、教育特色,突出以上率下、上下結合,突出機關帶動、全校聯動,突出融入日常、抓在經常;把握“四項具體目標”,學史明理、悟創新理論偉力,學史增信、強“兩個維護”自覺,學史崇德、守立德樹人初心,學史力行、開學校發展新局。在學習內容上,深刻銘記中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程,深刻認識中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻,深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,系統掌握中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習傳承中國共產黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神,深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗。在活動載體上,要學黨史、幹實事,學黨史、解難事,學黨史、謀大事,學黨史、創新事,學黨史、長本事。

胡金波要求,全校上下嚴格落實黨史學習教育各項工作安排。黨史學習教育貫穿2021年全年,面向全體黨員,以處級以上領導幹部為重點。要紮實抓好專題學習,牢牢抓好政治引領,精心抓好專題培訓,認真抓好專題黨課和思政課,務實抓好“我為師生辦實事”實踐活動,嚴肅抓好專題組織生活會和專題民主生活會。各院系、各單位、各級黨組織要充分發揮主體作用,充分調動黨員幹部的積極性主動性,加強組織領導,把握正確方向,堅持務實作風,營造濃厚氛圍,堅持統籌兼顧,紮實推進、高質量開展黨史學習教育。

胡金波強調,開展黨史學習教育,是當前一項重要政治任務。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央決策部署,迅速行動起來,掀起學習教育的熱潮,出神入化“起好步”,出類拔萃“開新局”,在學習黨的光輝歷史中把握現在,在繼承黨的優秀傳統中創造未來,奮力譜寫建設“第一個南大”新篇章,以優異成績迎接中國共產黨成立100週年。

校黨委副書記、黨史學習教育領導小組副組長薛海林主持會議。他表示,黨史學習教育意義重大、任務很重、要求很高。我們要按照學校黨委統一部署,迅速進入黨史學習教育的“時態”,全面進入黨史學習教育的“狀態”,大力營造黨史學習教育的“生態”,齊心協力把黨史學習教育辦實、辦好,以良好精神風貌和優異工作成績慶祝建黨100週年。

校黨政領導班子成員,校黨委委員、紀委委員,校黨史學習教育領導小組及辦公室成員,有關老領導和離退休老同志代表,思政課教師,全校副處級以上幹部,學生工作辦公室主任、輔導員,以及參加學校全國“兩會”精神傳達報告會的人員等參加會議。會議同時開通視頻直播,全校黨員同志線上參會,各黨工委、黨委和各黨支部組織黨員集體收看。

全校黨員同志線上參會