綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-03-15 來源:長江產業經濟研究院 新聞中心

中國經濟2021新年論壇暨首屆重大課題首席專家論壇在我校舉行

3月13日,中國經濟2021新年論壇暨首屆重大課題首席專家論壇在我校舉行。本次論壇由南京大學經濟學院、長江產業經濟研究院、長江三角洲經濟社會發展研究中心及北京朗姿韓亞資產管理有限公司博士後科研工作站聯合主辦,以“新發展格局中的中國與世界經濟”為主題,旨在基於國家社科基金重大項目課題研究成果,搭建專家團隊、研究資源交流對話的平台和紐帶,共同碰撞思想、深研學理,為國家“立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展”貢獻智慧。論壇開幕式由南京大學經濟學院院長鄭江淮主持。

 

江蘇省哲學社會科學規劃辦公室主任許益軍在致辭中表示,面對“兩個大局”交織、“兩個百年”交匯、“兩個五年規劃”交接的新形勢,迫切需要有堪當大任的高水平智庫和專家團隊,以“理論之思”回答“時代之問”“實踐之問”。南京大學商學院院長安同良介紹了南京大學經濟學科有一支“以洪銀興書記、劉志彪教授為帶頭人的教師隊伍”、一套“精密科學的課程體系”、一支“以馬克思主義精神為指導創新發展馬克思主義經濟學的研究隊伍”、一套“把科學研究轉化為實踐的機制”等特點。

會上,南京大學文科資深教授洪銀興、長江產業經濟研究院院長劉志彪,安徽大學黨委副書記陳詩一,南京大學長江三角洲經濟社會發展研究中心主任範從來、經濟增長研究院院長沈坤榮分別發表題為"新發展格局的政治經濟學分析"、"中國經濟全球化:從客場走向主場"、"經濟收斂與環境失衡"、"共生共榮推動金融同實體經濟均衡發展"、"百年變局下的中國經濟增長"的主旨演講。洪銀興從政治經濟學視角分析了新發展格局。他指出,新時代的經濟全球化進程也是基於資源稟賦的勞動和資源比較優勢終結的過程,需要在創新驅動基礎上培育核心技術的競爭性優勢;劉志彪探討了雙循環新發展格局下的中國經濟全球化問題;陳詩一以西部大開發戰略為例分析了我國區域經濟發展與環境失衡之間的矛盾;範從來認為,金融與實體經濟要實現均衡發展需建立共生共榮關係;沈坤榮以地方政府行為為視角透視了中國經濟增長的基本邏輯和未來之路。

18位來自全國各地的國家社科基金重大項目首席專家和學術期刊領導分別圍繞各自課題研究成果作主題演講,就中國與世界經濟發展新形勢和新格局的重大現實問題進行深入交流研討。