綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-03-10 作者:高雅 胡昕哲 來源:新聞中心

我校組織收看教育部黨史學習教育動員大會並召開黨史學習教育領導小組第一次會議

為認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,和中共中央印發的《關於在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,3月9日,教育部召開黨史學習教育動員大會,對教育系統開展黨史學習教育進行動員部署。教育部黨組書記、部長、部黨史學習教育領導小組組長陳寶生出席會議並講話,部黨組成員、副部長田學軍主持大會。南京大學在仙林校區設視頻分會場。校黨委書記、校黨史學習教育領導小組組長鬍金波出席會議。

會議現場(佘治駿 攝影)

會議對教育系統開展黨史學習教育提出四點要求。第一,要深刻認識黨史學習教育的重大意義。開展黨史學習教育是黨中央的重大決策部署,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求,是建設高質量教育體系、建設教育強國的迫切需要,也是縱深推進教育系統全面從嚴治黨、不斷提升黨建質量的內在要求。

第二,準確把握黨史學習教育的目標要求和重點內容。目標要求上要把握“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”12個字、“四個突出”,以及“四項具體目標”;學習內容上要深刻銘記中國共產黨百年奮鬥光輝歷程,深刻認識中國共產黨為國家和民族做出的偉大貢獻,深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,系統掌握中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習傳承中國共產黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神,深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗;活動載體上要幹實事、解難事、謀大事、創新事、長本事。

第三,嚴格落實黨史學習教育各項工作安排。嚴格落實時間安排、對象安排、步驟安排,紮實抓好專題學習、牢牢抓好政治引領、精心抓好專題培訓、務實抓好“我為羣眾辦實事”實踐活動、認真抓好專題組織生活會。

第四,確保黨史學習教育取得紮實成效。各級黨組織要充分發揮主體作用,高度重視、精心組織,立足實際、守正創新,充分調動黨員幹部的積極性主動性,紮實推進、高質量開展,加強組織領導,把握正確方向,堅持務實作風,營造濃厚氛圍。

會議強調,開展黨史學習教育是當前重要政治任務,我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央決策部署,以紮紮實實的學習教育成效,加快推進教育現代化,建設教育強國,辦好人民滿意的教育,為全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

視頻會議結束後,南京大學召開黨史學習教育領導小組第一次會議。胡金波主持會議並講話。

會議現場(佘治駿 攝影)

胡金波表示,作為全黨的一項重大政治任務、慶祝建黨100週年的一項重大安排,黨史學習教育規格高、任務重、要求嚴,具有極其重要的現實意義和歷史意義。他提出四點要求:第一,思想上高度重視,提高站位,全面深刻領會習近平總書記重要講話的豐富內涵,深刻把握黨中央的各項部署和要求,紮紮實實、有力有序推進黨史學習教育,切實增強四個意識,更加堅定四個自信,堅決做到兩個維護。第二,行動上迅速跟進,緊扣主題,抓緊細化工作舉措、完善工作機構、營造濃厚氛圍,牢牢把握正確方向,為搞好黨史學習教育提供有力保障,讓全校師生感受到黨史學習教育的新氣象、新變化。第三,落實上堅強有力,突出重點,找準切入點、落腳點、結合點,將各項工作任務落實到位,把學習教育成果轉化為工作動力,以改革促進內涵式發展,以實幹推動高質量提升。第四,方式上創新創造,注重特色,做到區分學習主體抓創新、豐富學習形式抓創新、拓展學習載體抓創新,積極探索適應新時代要求的方式方法,增強感染力、吸引力、影響力。

胡金波強調,黨史學習教育意義重大,任務很重,要求很高。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的總體要求,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,出神入化起好步,出類拔萃開新局,以建設“第一個南大”的驕人業績迎接建黨100週年華誕。

校黨委常委、宣傳部部長、校黨史學習教育領導小組辦公室主任陳雲松彙報了黨史學習教育實施方案。

校領導、校黨史學習教育領導小組成員談哲敏、薛海林、劉鴻健、王志林、鄒亞軍、王振林、張峻峯、王明生、龔躍、賙濟林,以及校黨史學習教育領導小組辦公室成員等參加會議。