綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-01-24 作者:高雅 來源:新聞中心

中共南京大學第十五屆委員會第四次全體會議召開

1月23日,中共南京大學第十五屆委員會第四次全體會議在仙林校區召開。本次會議的主要任務是研究審議《中共南京大學第十五屆委員會常務委員會2020年度工作報告》《關於制定南京大學“十四五”規劃的建議》,徵集兩委委員的意見建議。校黨委書記胡金波主持會議。校長呂建列席會議。


會議現場(佘治駿 攝影)

胡金波代表校黨委常委會作《中共南京大學第十五屆委員會常務委員會2020年度工作報告》。他指出,2020年,學校黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實履行管黨治黨、辦學治校主體責任,把握“九個第一”、建設“第一個南大”,出神入化“再奮進”、出類拔萃“收好官”,抓住關鍵變量、爭取最大增量,緊握“三大抓手”,落實十大專項推進工作,全力做好疫情防控與脱貧攻堅工作,黨的建設和“雙一流”建設邁向新台階、開啓新徵程。一方面,管黨治黨取得新成效。政治建設持續深化,思想建設不斷加強,組織建設紮實推進,幹部工作有序推進,統戰工作持續加強,羣團工作不斷深化,推動全面從嚴治黨向縱深發展。另一方面,辦學治校展現新業績。“熔爐工程”建設成果不斷鞏固拓展,高峯學科建設穩步推進,國際合作不斷深化,治理能力持續提升,蘇州校區建設按下“快進鍵”,南京教育高質量發展創新示範區建設進展喜人,創新科研成果不斷湧現,人才隊伍結構不斷優化。與此同時,疫情防控工作與助力脱貧攻堅取得階段性成果,堅決貫徹上級部署,全力以赴做好各項工作,持續做出南大貢獻,圓滿完成黨中央賦予的重要政治任務。胡金波強調,南京大學圓滿完成了“十三五”發展規劃的主要目標和重點任務,為“十四五”乃至更長一段時期的辦學事業發展提供了堅實支撐。


胡金波講話(佘治駿 攝影)

胡金波就《關於制定南京大學“十四五”規劃的建議》起草的有關情況作説明。他表示,“十四五”時期是我國在全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建成社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,也是我國為2035年總體實現教育現代化、邁入教育強國行列奠定堅實基礎的重要階段,更是南京大學向世界一流大學前列邁進、建設“第一個南大”的關鍵時期。制定五年發展規劃,要深刻理解世界百年未有之大變局的豐富內涵,深入把握新一輪科技革命和產業革命發展規律,科學研判中國高等教育變革趨勢。當前,南京大學正處於繼往開來、接續奮鬥,解放思想、一流引領,爬坡過坎、攻堅克難,服務需求、迴應關切,集聚資源、提升內涵,穩中求進、增壓提速的關鍵階段,希望通過制定規劃明確“十四五”時期南京大學發展的基本思路、主要目標以及2035年遠景目標,提出符合南大辦學實際、面向未來發展需求、融入國家地方發展戰略的一批重大任務和重要計劃,為全面建成具有中國特色、南大風格的卓越世界一流大學奠定堅實基礎。

胡金波介紹了學校“十四五”規劃編制工作的進展,以及建議稿的主要考慮和基本框架。他指出,建議稿的起草過程準確把握規劃制定的時代背景、指導思想、目標任務、基本原則、總體要求,從徵求意見情況來看,建議稿判斷科學清醒,目標要求高遠務實,指導方針旗幟鮮明,任務部署指向明確,以習近平總書記建設“第一個南大”的重要指示精神為遵循,按照國家“雙一流”建設重大戰略部署和第十四個五年規劃的總體部署要求,堅持學校第十一次黨代會提出的總體目標,既着眼長遠,也立足當下,有利於把“十四五”規劃編制好、實施好。

胡金波進一步對建議稿中的以“着力高質量提升”為主題、構建內涵質量提升與外延資源拓展雙驅動的新發展格局、多校區協同發展等三方面重點內容作詳細説明:第一,着力高質量提升既是時代發展的要求,也是人民羣眾的期待,更是南大人的初心和使命所在,必須解決以次優地位爭取最優人才、以較小規模作出較大貢獻、以有限投入滿足無限期待、以先行優勢助力後發先至、以已有輝煌贏得持續輝煌的突出性問題,實現人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承等方面的高質量提升;第二,新發展格局的構建過程既是架構南京大學未來發展四梁八柱的過程,同時也是不斷探索、改革、創新、實踐的過程,要對內進一步提升治理能力,對外進一步拓寬資源渠道;第三,啓動實施“一體兩城四區”的辦學發展佈局,圍繞以推動長三角一體化發展為核心,以服務南京和蘇州兩大城市為導向,以南京的鼓樓、仙林、浦口和蘇州的四個校區為抓手,明晰定位,特色發展,打造現代化一流大學校園。

胡金波強調,2020年,各位黨委委員、紀委委員以高度的責任感、使命感,認真履行各項職責。2021年是中國共產黨百年華誕,也是“十四五”開局之年。各位委員要深入學習、堅決貫徹黨的十九屆五中全會精神,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,切實擔負起時代使命,以建設“第一個南大”的優異成績向建黨100週年獻禮,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的“中國夢”而努力奮鬥。

中共南京大學第十五屆委員會委員、中共南京大學紀律檢查委員會委員研究審議並通過《中共南京大學第十五屆委員會常務委員會2020年度工作報告》《關於制定南京大學“十四五”規劃的建議》,表決通過《中共南京大學第十五屆委員會第四次全體會議決議》。他們結合自身工作實際,從黨的建設、學校發展、學科建設、人才培養、隊伍建設、管理服務等方面提出意見和建議。大家一致認為,學校各項事業發展正在緊鑼密鼓地推進,令人振奮、催人奮進。立足新發展階段,學校要繼續不斷開拓創新,加強頂層設計,應對新形勢、新挑戰,推動“第一個南大”建設邁向新台階。

中共南京大學第十五屆委員會委員出席會議。中共南京大學紀律檢查委員會全體委員以及校領導班子中的黨外同志列席會議。